Gastronomia

Tapioca para vida: chef Deia Lopes, a rainha da tapioca, usa iguaria para empreender

O espírito empreendedor nasceu por uma necessidade e muita força de vontade! Assim pode ser classificado a busca pelo sonho de Deia Lopes. A empresária, filha caçula entre as meninas entre treze irmãos, sempre teve que enfrentar muitos obstáculosnão apenas na cozinha, mas também na vida. Seu pai, mestre de obras, sempre trabalhou e viajou muito para São Paulo e raramente ela o via na infância.  

“Meu pai sumia por dois, três anos, sempre foi assim, entretanto, a lembrança que tenho dele é que quando ele aparecia nós conseguíamos ter três refeições no dia (café, almoço e jantar). Nesses períodos, minha mãe precisa alimentar a família, ela preparava, torrava e vendia amendoim na rodoviária de Ubaitaba todo santo dia. Acredito que minha veia empreendedora veio através dessa cena de uma mulher forte e aguerrida” lembra Deia. 

Com o passar dos anos, seus pais se separam e com um novo padrasto, o qual ela não se dava, ela briga com sua mãe e parte para São Paulo em busca de uma vida melhor, tendo 13 anos, para morar com sua irmã. “Sempre me adaptei muito fácil e comecei a ajudar minha irmã, que fazia faxina, na casa de uma família em Alphaville. Ficava brincando com uma dessas crianças e logo virei babá tendo apenas duas folgas no mês”, afirma. 

Após ter seu primeiro filho, Deia sai do local onde era babá e passa a realizar trabalhos como faxineira, como monitora, trabalhar em shopping e até mesmo no McDonald’s para ter uma renda. Mais tarde, retorna para Bahia em busca de um novo recomeço, desta vez, na gastronomia trabalhando em hotéis. Ao lado de um chef, que foi um verdadeiro professor em sua vida, ela começa a assumir maiores responsabilidades dentro da cozinha, onde após dois anos, assume como chef. Paralelamente a isso, ela trabalha em um segundo local vestida de baiana fazendo tapioca para hóspedes em um outro hotel.

“Minha hora de descanso era trabalhando. Não queria que meu filho passasse nada que remetesse ao que tive em minha infância, por isso, qualquer horariozinho vago colocava algum trabalho”, comenta Deia. Após um ano e meio, sua irmã, comenta sobre a possibilidade de um emprego em Serra Grande, onde vive atualmente. No primeiro momento mora em uma pousada com seu filho trabalhando o dia todo, porém, ao final do mês lhe sobrava sessenta reais já que tinha que pagar a hospedagem, comida e babá para a cria. 

Foi quando buscou na tapioca um meio para dar uma guinada em sua vida em busca do próprio negócio. Ao lado de uma sócia, que após três meses sai, inaugura a Toca da Tapioca. Com o sucesso do negócio, resolve expandir, porém, a falta de dinheiro poderia ser um empecilho para alguns, não para a empreendedora. Nessa hora ela realiza empréstimos e começa a construir o restaurante em um novo espaço. “Comecei a complementar os utensílios da obra com comida. A laje do restaurante estava custando seis mil reais troquei por várias e várias feijoadas, já o bambu do nosso espaço ficava em torno de dezoito mil, consegui abater o valor através da realização de eventos por quase dois anos” assume a chef.

O local conta com ambientação charmosa, varanda ampla, dois andares e música ao vivo. Tendo a tapioca como estrela principal, a casa oferece mais de 30 variações da iguaria que podem ser doces, salgadas ou compor outras opções como camarão envolto na tapioca com aipim, queijo coalho e molho de maracujá. Além da iguaria a Toca da Tapioca conta com peixes, carnes e frutos do mar. 

Serviço 

Local:  Toca da Tapioca

Endereços: Serra Grande, Av. ACM, 50 – Centro – Uruçuca 

Horário: 

Segunda a Sexta – 11h30 às 21h30

Sábado e Domingo – 11h30 às 22h

Instagram: https://www.instagram.com/tocadatapioca.restaurante/

Foto: Divulgação