Gastronomia

Dia Mundial da Alimentação: Pratos simples e reaproveitamento é solução para compartilhar com a família

Este ano, o Dia Mundial da Alimentação, traz como tema “Alimentos seguros agora para um amanhã saudável”. A data, definida pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, em 1945, é uma ótima oportunidade para debater os alimentos com segurança, equilíbrio e reaproveitamento para nutrir e economizar.

Alguns hábitos alimentares, associados ao prato equilibrado com diversos nutrientes e a importância de comer bem de forma simples e segura, devem ser lembrados neste dia. “É de suma importância o conhecimento do valor nutricional dos alimentos, visando à obtenção dos nutrientes necessários para promoção da saúde”, explica a nutricionista das Indústrias Raymundo da Fonte, da marca Minhoto, Luciana Maciel.

Quando o assunto é cozinha e economia a Minhoto tá sempre presente. Por isso, a marca lançará em novembro e dezembro a série Cozinha Econômica Minhoto. Os conteúdos serão: Reaproveitamento de Alimentos e PF Perfeito. Serão dois vídeos, um de cada tema, postados semanalmente ao longo de dois meses, totalizando uma série de 16 vídeos. Chefs, nutricionistas e criadores de conteúdo vão ensinar dicas e receitas práticas para o reaproveitamento de alimentos e o prato feito ideal. A divulgação será feita no YouTube da Minhoto e nas redes sociais dos creators. “O alimento deve ser utilizado de maneira que possamos usufruir de todos os benefícios nutricionais, onde através do aproveitamento, por exemplo, de cascas de legumes e frutas, aumentamos o consumo das fibras que são essenciais para manutenção da saúde”, explica a nutricionista.

Em breve, todos poderão ter acesso ao Bolo de banana feito com a casca da banana, Torta de legumes e sobras de frango, Mini sanduíche com sobra de carne de panela, Nhoque de raízes com Batata doce, entre outras delícias.

O PF Perfeito trará como grandes protagonistas os amados arroz com feijão. Uma série de vídeos com oito formas de inovar neste prato também será disponibilizada. “Um prato saudável deve conter carboidratos ( fontes de energia), proteínas, vitaminas, minerais e fibras ( consumidos através das frutas e verduras)”, conta Luciana Maciel. O famoso PF é a solução para manter muitos brasileiros que passam o dia a dia na correria. Pode ser simples, nutritivo, saboroso e criativo. Para este momento, vai ter receita de Hambúrguer de arroz e feijão, Baião de Dois, Vinagrete de Feijão com Arroz, Almôndega de feijão e arroz, entre outras maravilhas. “Para comer bem é necessário uma dieta equilibrada, consumindo carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e água”, conclui a nutricionista da Minhoto.  

A Chef da Minhoto, Anne Aquino, separou uma receita especial para comemorar o mês das crianças e contemplar o Dia Mundial da Alimentação pensando na proposta da data, que pede alimentos seguros agora para um amanhã saudável. “Na hora das refeições,aposto na diversidade de cores, texturas e formatos diferentes, tornando o momento lúdico e cheio de afeto”, conta Anne. 

Veja a receita: 

Panquecas com  gotinhas de chocolate

Ingredientes:

¾ de xícara de leite integral

2 colheres de sopa de vinagre de maçã Minhoto

1 xícara de farinha de trigo peneirado

1 ovo

2 colheres de sopa de manteiga derretida

4 colheres de gotas de chocolate

2 colheres de sopa de açúcar

½ colher de chá sal

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de fermento químico

Modo de preparo:

1) Misture o leite com o vinagre de maçã Minhoto. Reserve.

2)Numa tigela, misture cada ingrediente um a um com um fouet e misture bem até que a massa esteja toda homogênea.

3)Numa frigideira antiaderente, aquecida em fogo baixo, despeje a massa formando pequenos discos e acrescente as gotinhas por cima

4)Quando a massa começar a formar bolhas no topo, é hora de virar o lado, por mais dois minutinhos.

5) Depois que todas as panquecas estiverem assadas, hora da cobertura.

Sugestão: usar cortador de biscoitos divertidos e cortar figuras no centro de cada panqueca. Para acompanhar experimente morangos frescos, geleia ou chantilly. Fica incrível!