Gastronomia

Circuito gastronômico em Salvador oferece pratos inéditos criados por chefs mulheres; saiba mais


Cerca de 25 restaurantes em seis cidades do Brasil estão oferecendo pratos especiais e cheios de representatividade além dos seus menus tradicionais – é o Circuito Uncomfortable Food, promovido por Stella Artois dentro do movimento Juntas na Mesa, criado para promover uma gastronomia com mais protagonismo feminino e equidade de gênero.

Os pratos – que ficam disponíveis até o final deste mês – foram criados por chefs mulheres que, a convite da cerveja da Ambev, ressignificaram em experiências gastronômicas os desconfortos e desafios que enfrentam dentro das cozinhas profissionais apenas pelo fato de se identificarem como mulheres nesse mercado. Em Salvador, os restaurantes Café e Cana e Encantos da Maré participam do projeto, cada um com seu prato autoral, criado 100% por mãos femininas.


Antes de chegar a esses restaurantes parceiros pelo país, Circuito Uncomfortable Food nasceu a partir da união entre chefs de cozinha referências no segmento, que juntas foram as primeiras a oferecerem em seus restaurantes criações que transformam o manifesto por uma gastronomia mais equalitária em pratos inéditos e sofisticados, mostrando sua potência e paixão pela profissão. Entre elas estão as baianas Bela Gil e Nara Amaral.


O nome Uncomfortable Food foi criado em oposição à expressão “comfort food”, que é reconhecida na gastronomia para falar de comida aconchegante e de afeto. Esse tipo de comida normalmente é relacionado às mulheres, mas nas cozinhas profissionais, onde estão o lucro e a projeção de carreira, a figura do homem ainda prevalece.

Confira os restaurantes de Salvador participantes:

A chef Elvira de Morais, do Café e Cana, no Santo Antônio Além do Carmo, servirá o “Um, Dois, Feijão com Arroz”, um bolinho de arroz e feijão, inspirado na sua avó, com carne do sol, coentro, salsa, cebolinha, cebola roxa, pimenta doce, queijo coalho, farinha de mandioca, ovos, banana e limão. O prato relembra sua infância, quando tinha poucos recursos para se alimentar, e utiliza alimentos considerados essenciais para uma experiência especial.

Já para o Encantos da Maré, no Bonfim, a chef Deliene Mota criou o “Pôr do Sol”, com camarão, filé de badejo, purê de aipim e molho apimentado. O prato é inspirado no encontro dela, exatamente ao pôr do sol, com uma cliente que questionou se ela era mesmo a dona do restaurante e que disse que, como mulher negra, era uma afronta ela liderar um restaurante em um casarão de brancos

Fotos: Divulgação