Pão francês, pão de milho, pão de cebola, pão para hot dog, croissant e tantos outros. São inúmeras as opções que os padeiros produzem. E neste dia, 8 de julho, é celebrado este profissional que faz o pãozinho de todos os dias na mesa de milhares de brasileiros. A Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), estima que 41 milhões de brasileiros entrem em padarias todos os dias para comprar pão e que o consumo médio de pão francês, responsável por cerca de 50% das vendas de pães nas padarias, supera as 704 toneladas por mês.
Há mais de 30 anos, a Perini é o local de trabalho de José Bispo da Paixão, de 57 anos. Ele conta que tudo que aprendeu foi no dia a dia da produção, observando os colegas mais experientes e absorvendo os segredos de uma massa perfeita. “Aqui aprendi tudo. Fazer pães tem que ter atenção e dedicação, paciência e cuidado. É uma arte, como dizem”, conta.
“Ser padeiro é minha profissão e sinto orgulho. A padaria é o meu lugar de alegria, onde faço o que sei de melhor. Cada dia é uma novidade. Hoje, minha especialidade tem sido os croissants e tem diversos sabores que fica até difícil escolher: queijo lanche, camarão com queijo, frango, chocolate com nozes são algumas opções”, diz. E brinca: “Eu sou uma dessas pessoas indecisas, mas como um pãozinho todo dia e fico variando os sabores”.
Na Perini, o time da padaria é responsável pela produção de mais de 90 tipos, entre massas doces e massas salgadas. O pão francês continua entre os mais vendidos da rede. Além dele, estão os pães de lanche, pães de leite, de milho, de inhame, integrais, fermentação natural, mandioquinha, entre outros sabores. Os famosos pães delícia e croissant também figuram entre os mais vendidos.
O mercado:
De acordo com a ABIP, o Brasil tem mais de 70 mil padarias em todo o território. Apenas no ano de 2021, o mercado de panificação e confeitaria faturou R$ 105,85 bilhões no país, que representou um acréscimo de 15,3% em relação ao ano anterior. Aproximadamente 2,5 milhões de trabalhadores fazem parte do setor de panificação, sendo 920 mil com empregos diretos e 1,6 milhão de profissionais indiretos, ainda segundo dados de 2020.
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