O Festival Sabores de Itacaré entra para sua 8ª edição e acontecerá entre os dias 14 e 24 de outubro de 2021. Sempre com a ideia de valorização da agricultura familiar, neste ano, seguindo o que ocorreu em 2020, terá uma limitação de público em razão da pandemia da Covid-19. Com curadoria do Chef Junior França, está edição trará o tema: Da Origem ao Prato.
Com a proposta de traçar a trajetória dos alimentos apresentados, o tema escolhido para esta edição busca destacar a história de cada ingrediente e todo o processo de produção e preparo até chegar à mesa do cliente. Pensando nisso, o Chef Alexson Maia, de 39 anos e com 20 de carreira, conhecido por Leleco (@chef_leleco), vai preparar, pelo restaurante Beach Club São José, camarão empanado na tapioca e uma moqueca especial de mamão verde com siri despeitorado – termo usado pelas marisqueiras locais para quando o animal é cortado ao meio o cozido desta forma. Receita que remete a sua infância e aos seus colegas de trabalho. ”É sempre uma emoção participar de eventos gastronômicos, na minha cidade então…” contou Leleco, feliz com a sua 8ª participação no festival.
Já a chef e empreendedora Joselice Pinto, 46, famosa pelo apelido de Jô (@paodahorta), ministrará a aula “Pão Nosso de Cada Dia”, com ensinamentos de técnicas de fermentação natural de pães artesanais. Com 18 anos de carreira e presente no Festival desde a terceira edição, apresentando pratos da culinária de raiz, a chef proprietária do Pão da Horta aposta desta vez no conceito de alimentação orgânica e saudável.
”É uma alegria muito grande saber que o festival neste ano vai ser presencial, depois de um ano sem poder mostrar a beleza e a importância que o festival tem pra economia local. Estou bastante ansiosa.” , comemorou Jô.
Seguindo o decreto estadual, o festival terá um esquema de entrada e saída que permitirá a presença de até 500 pessoas simultaneamente dentro do circuito gastronômico. A estimativa é de que duas mil pessoas visitem o espaço a cada dia.
Nesta 8ª edição será homenageado o ex-secretário de turismo de Itacaré, Júlio Oliveira, que durante sete anos esteve à frente do festival até falecer em junho deste ano. Quem assume a curadoria é o chef Junior França, que participa do festival desde o início. “Fico muito honrado em estar à frente do Festival Sabores de Itacaré, que, pra mim, é um dos eventos mais importantes da Bahia. Desde a primeira edição do festival até hoje, vimos uma evolução na culinária e agricultura familiar da cidade, que se transformou em um dos grandes pólos gastronômicos da estado”, disse o Chef.
Para garantir a participação de todos no circuito gastronômico, o Festival Sabores de Itacaré inscreve os estabelecimentos interessados e, a eles cabem a criação de receitas exclusivas para o evento. Os inscritos ainda podem participar da “feira gastronômica” que será montada na Praça São Miguel, oferecendo seus pratos a preço popular – máximo R$20 – e montagem formato degustação. O festival ainda promove a feira da agricultura e do artesanato, sempre na busca pelo resgate da auto estima e valorização dos produtos nativos. Outra boa nova é a manutenção da cozinha show kids, que movimenta o circuito no período vespertino entre as 15h e 16h diariamente, diferente da Cozinha Show oficial que acontece sempre entre as 19h e 21h.
O VIII Festival Gastronômico Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura Municipal de Itacaré, através da Secretaria de Turismo e do Governo da Bahia.
PROGRAMAÇÃO INICIAL
• Cozinha Show: 14, 15, 16 e 17.10 sempre das 19h às 21h e a Kids das 15h às 16h
• Abertura com a Chef Marly Catarina, produzindo receita em homenagem ao ex Secretário Júlio de Oliveira / Serão três Chefs por dia
• Pratos disponíveis para degustação até o dia 2.11.2021
Serviço:
O que:Festival Sabores de Itacaré
Onde: Itacaré / Bahia
Data: De 14 a 24 de Outubro de 2021
Hora: 18h à 0h
Realização: Prefeitura e Secretaria de Turismo de Itacaré
OBS: a programação pode sofrer alterações
Fotos: divulgação